您现在的位置:首页 >> 关于我们 >> 机构概况 机构概况

       固安县文化馆成立于1949年10月,是政府为了向广大人民群众进行宣传教育、组织开展文化活动而设立的群众文化事业机构,是当地群众文化艺术活动的中心。文化馆具有综合性、普及性、社会性和服务性的基本性质,以文艺创作、组织活动、文艺培训、基层辅导、组建业余团队为主要职能。
      近年来,固安县文化馆主要主要开展的工作有:一、举办各类展览、讲座、培训等。先后举办了书画展3次,美术展2次,摄影展2次;举办了以“百姓大讲堂”为主题的系列培训活动,共举办了书法、美术、戏剧等各类培训20多场,培训人数1500人次。普及了科学文化知识,提高群众文化素质。二、广泛开展流动服务,深入开展文化艺术下乡活动。先后举办了“繁荣城乡文化,共建美丽乡村”、“欢乐进农家、共筑中国梦”和“牵手京津冀,欢乐进万家”为主题的下乡演出共计100多场。三、以群众志愿服务为目标,组织开展丰富多彩、喜闻乐见的文化活动;目前全县有580多个农村(社区)文艺团体,群众自发的文化活动呈星火燎原之势。四、收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的挖掘、保护、传承工作。目前全县共有34个,其中国家级项目4个、省级项目4个、市级项目10个、县级项目16个。
      随着我县经济实力的不断提升,新的文化馆建设已经列入计划,明年即将开工建设,我们将全力以赴,一如既往地致力于服务群众文化活动、提升群众文化素质、丰富群众文化生活,为全县文化建设和精神文明建设做出更大贡献。